МБОУ Октябрьская ООШ
  • +7 (47344) 3-66-99
Октябрьский, 50 лет Октября ул, 39

АНТИЭКСТРЕМИЗМ

 

Занятие по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма

26 СЕНТЯБРЯ в нашей школе прошли занятия по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Основной целью мероприятия являлось информирование обучающихся об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающую в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Беседа со школьниками состояла из разъяснения и примеров о том, что представляет собой телефонный терроризм, что он может за собой повлечь.

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте. Зачастую, такие телефонные звонки являются анонимными, а злоумышленник не называет своего имени. Нередки случаи аналогичных звонков среди несовершеннолетних. В подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой, не предполагая, насколько серьезные последствия могут наступить. Стоит помнить, что для осуществления мероприятий по проверке указанных фактов задействуется очень много сил и средств. На место предполагаемого теракта выезжают наряды полиции, взрывотехники, спасатели, кинологи, пожарные, следователи и другие специалисты. В то время, когда, быть может, другим людям действительно нужна помощь, огромные силы правоохранителей брошены на пресечение несуществующего преступления. Необходимо знать, что статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Согласно действующему законодательству, ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет. Санкция статьи предусматривает за такие действия наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев - до лишения свободы на срок до трех лет. Но независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. Кроме правоохранителей, исчислению сумм могут присоединиться муниципальные службы, которые посчитают убытки от внезапной остановки работы, отключения электроэнергии и воды, претензии могут предъявить и обычные граждане – у кого-то сорвалась важная сделка, кто-то опоздал на поезд и т.д. Так, в Москве суд взыскал с родителей школьницы, сообщившей о заложенной «бомбе», материальный ущерб на сумму порядка 29 тыс.рублей! Также следует знать, что современное техническое оборудование органов внутренних дел помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников». Все вышесказанное касается как подростков, так и взрослых граждан, которые нередко сообщают о ложном акте терроризма, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Прежде чем «пошутить», хорошо подумайте об ответственности и последствиях, как в дальнейшей биографии, так и материальным потерям, к которым такой поступок может привести. «Ложный звонок» - это уголовно наказуемое деяние. Будьте умнее – найдите себе другое развлечение!

Памятка Об Ответственности Граждан За Заведомо Ложные Сообщения Об Угрозе Совершения Террористических Актов

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!
Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

ПОМНИТЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

 

 
























 

  

Беседа по теме: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Цель: познакомить учащихся с ответственностью о заведомо ложном сообщении об акте терроризма

Оборудование: учебный кабинет, классная доска, мультимедийный проектор, экран.

Содержание беседы:

 Согласно ст.207 УК заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных  общественно опасных последствии, - наказывается:

  • Штрафом - от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда
  • Штрафом в размере заработной платы за период от 2 до 5 месяцев
  • Исправительными работами на срок от 1года до 2 лет
  • Арестом от 3 до 6 месяцев
  • Лишением свободы на срок до 3 лет

Общественная опасность данного преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение нарушает  нормальный ритм жизни общества и государства, вносит элементы дезорганизации в деятельность предприятий, учреждений, нарушает работу транспорта, порождает ложные слухи, панику среди населения

Совершение данного деяния влечет за собой:

  • создание экстремальной ситуации  в связи с введением в действие соответствующих сил и средств по предупреждению и установлению последствий актов терроризма;
  • отвлекает определенные силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей;
  • сопряжено с ограничением  прав  личности;
  • связано с причинением  значительного  материального ущерба.

Объективная сторона анализируемого преступления выражается только в активной форме поведения - совершении действий.

Но необходимо помнить, что сообщив заведомо ложную информацию,
кто-то  не получит действительно нужную помощь, так как сотрудники  различных ведомств будут  задействованы  на ложном вызове.

Содержанием этого действия является доведение до сведения определенных лиц или организаций заведомо ложных сведений об акте терроризма. Формы доведения (по телефону, в виде письма, через средства массовой информации, компьютерную сеть и т.д.) на квалификацию не влияют. Адресатом сведений могут быть как организации и учреждения, обязанные по роду службы реагировать на такие сообщения (органы власти ,  правоохранительные органы, и т.д.), так и иные организации, например, те, где якобы предстоит акт терроризма либо даже отдельные граждане (работники предприятий учреждений, пассажиры транспорта, жители домов, в месте нахождения которых якобы предполагается совершение акта терроризма).

Заведомо ложное сообщение, как правило, содержит не  любую информацию, а именно сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, а равно наступления иных тяжких последствий. Если  в сообщении говорится о иных целях ( уничтожение имущества, мести, хулиганства и т.п.),  то  содеянное не образует  признаки заведомо  ложного сообщения об акте терроризма, и следовательно, квалифицироваться такие действия должны по иным статьям УК - о хулиганстве, заведомо ложном доносе и т.п.

Обязательным условием ответственности  является заведомость ложности  сообщения. Виновное лицо должно сознавать, что основные факты, изложенные в сообщении либо все сообщение в целом, не соответствует  действительности. В случаях добросовестного  заблуждения или неверной оценки  имеющейся информации,  действия лица не подлежат квалификации по ст.207УК.  В  законе не предусматриваются  в качестве обязательных какие-либо мотивы и цели совершения преступления, следовательно, на квалификацию они не влияют.  Они могут совпадать с побуждениями, предусмотренными  в ст.205, но  могут быть и иными (из озорства, хулиганства,  мести, с целью отвлечения внимания от чего либо и т.д.).  Так, например, боясь получить при пересдаче экзамена по одному из предметов  неудовлетворительную оценку, студентка одного из московских вузов И. в назначенные для сдачи экзамена строки звонила в вуз и сообщала о подложенной в здании мине. Экзамен, конечно, переносился на другое время.

 Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.