Сведения об ОУ —Октябрьская школа Панинского района
МБОУ Октябрьская ООШ
  • +7 (47344) 3-66-99
Октябрьский, 50 лет Октября ул, 39

Прокурор разъясняет

Прокуратура представляет собой орган государства, который осуществляет надзор за законностью во всех сферах жизни нашего общества. Естественно, что органы прокуратуры осуществляют надзор и в сфере защиты и охраны прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Органы прокуратуры в рамках предоставленных им полномочий обязаны защищать права и законные интересы несовершеннолетних, принимать меры к их восстановлению. Существует даже отдельная подотрасль прокурорского надзора – надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

Несовершеннолетние относятся к социально защищенным категориям граждан Российской Федерации. Действующим законодательством особо оговорена, например, ответственность несовершеннолетних.

Статьей 56 Семейного кодекса РФ закреплено, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в некоторых случаях - органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Так, прокурор в обязательном порядке участвует в судебных заседаниях о лишении родительских прав (ч. 2 ст. 70 СК РФ), об ограничении родительских прав (ч. 4 ст. 73 СК РФ). Участие прокурора в таких делах является обязательным независимо от того, подал он заявление о лишении либо ограничении родительских прав или нет. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам в случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Прокурор также участвует в делах о восстановлении в родительских правах.

Прокурор может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о лишении либо ограничении родительских прав.

Прокурор принимает участие и дает заключение по делам об усыновлении детей (ст. 125 СК РФ).

При осуществлении надзора за исполнением законов прокуратура проводит проверки в образовательных учреждениях (детских садах, школах, учреждениях начального, среднего профессионального и высшего образования). Целью таких проверок является выявление фактов нарушения порядка предоставления образовательных услуг, незаконного отчисления из учебных заведений и др. В случае выявления нарушений, должностные лица прокуратуры наделены полномочиями приносить акты прокурорского реагирования (протесты, представления об устранении нарушений, предостережения) в отношении лиц, допустивших такие нарушения.

Следует отметить, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению. За неисполнением законных требований прокурора установлена административная ответственность.

Прокуратурой периодически проверяется деятельность органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационных центров и других учреждений, призванных защищать права и интересы несовершеннолетних. Такие проверки проводятся как по инициативе должностных лиц органов прокуратуры, так и при поступлении информации из вне (например, заявления на действия указанных лиц от граждан).

Особенности производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 18-летнего возраста

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет, регламентируется положениями главы 50 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в исключительном порядке, при этом в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителям. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители. Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого осуществляется в присутствии защитника и не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным. Вместе с тем, законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого; в этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Возможно прекращение уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, совершенном несовершеннолетним, когда против этого не возражают сам подросток и его законный представитель в случаях, когда будет установлено, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания. При данных обстоятельствах выносится постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому одной из принудительных мер воспитательного воздействия, которое вместе с уголовным делом направляется в суд, правомочный прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому одну из принудительных мер воспитательного воздействия, возложив на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Статья 90 УК РФ предусматривает следующие воспитательные меры:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Предупреждение заключается в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления. Оно имеет разовое действие и помогает несовершеннолетнему правонарушителю осознать неправильность своего поведения и необходимость в дальнейшем добровольно, сознательно соблюдать установленный порядок и правила общежития.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа состоит в возложении на них обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и контроле за его поведением. Эта мера целесообразна, если родители или лица, их заменяющие, способны оказать положительное воздействие. Для этого необходимо истребовать данные, характеризующие родителей или лиц, их заменяющих, проверить условия их жизни и возможность материального обеспечения несовершеннолетнего. При этом должно быть получено их согласие на передачу им несовершеннолетнего под надзор.

Возложение обязанности загладить причиненный вред подразумевает денежную компенсацию, передачу предмета, аналогичного утраченному, устранение вреда своим трудом. В случае избрания такой меры необходимо наличие у подростка соответствующих трудовых навыков.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего предусматривает запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, и орган, применивший воспитательную меру, может возложить на несовершеннолетнего иные обязанности, такие как обязанность возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа, запрет посещать развлекательные заведения и т.д.

Наряду с принятием судом решения о прекращении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, совершенном несовершеннолетним, с применением мер воспитательного воздействия, законом (ст.432 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации) предусмотрена возможность освобождения несовершеннолетнего подсудимого, признанного виновным в совершении преступления средней тяжести или тяжкого преступления, от назначенного судом наказания с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до наступления совершеннолетия, но не более, чем на 3 года.

Вместе с тем, несовершеннолетние, признанные судом виновными по ч.ч.1 и 2 ст.111, ч.2 ст.117, ч.3 ст.122, ст.126, ч.3 ст.127, ч.2 ст.131, ч.2 ст.132, ч.4 ст.158, ч.2 ст.161, ч.ч.1 и 2 ст.162, ч.2 ст.163, ч.1 ст.205, ч.1 ст.205.1, ст.205.3, ч.2 ст.205.4, ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.206, ст.208, ч.2 ст.210, ч.1 ст.211, ч.ч.2 и 3 ст.223, ч.ч.1 и 2 ст.226, ч.1 ст.228.1, ч.ч.1 и 2 ст.229 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождению от наказания по указанным основаниям не подлежат.

В соответствии со ст.421 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, устанавливаются возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Для размещения на официальных сайтах общеобразовательных и интернатных организаций, кадетских корпусов, учреждений среднего профессионального образования в рубрике «Прокурор разъясняет».

 

В последнее время участились обращения граждан и публикаций в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

  В соответствии со ст.2 ФЗ от 2212.2008 №268-ФЗ.«Технический регламент на табачную продукцию «снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и мелкой фракции резанного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингридиентов ».  «Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

Указанные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодежи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их потребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное превыкание  и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессоница  и пр.

В настоящее время законодателем указанные виды сосательных табачных изделий не отнесены  к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьёй 19 ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом)

Частью 2 ст.14.53КоАП  РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и снюса в виде административного штрафа налагаемого на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей,  на должностных лиц- от 7 000   до 12 000  рублей : на юридических лиц- от 40 000  до 60 000 рублей.

При этом  за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст 14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей: на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц от 100 000 до 150 000 тысяч рублей.

(отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области.)